Бретань
Бретань – это край легендарных Тристана и Изольды, рыцаря Ланселота и короля Артура. Здесь, по преданию, на о. Сен родился герой бретонских легенд волшебник Мерлин. Та часть Бретани, которая обращена к морю, считается ее «золотым поясом».
«Бретань повенчана с морем», - любят говорить бретонцы. С наступлением ночи вдоль побережья вспыхивают огни маяков. Такая предосторожность не напрасна: у берегов Бретани нередко случаются штормы. Бретонцы побережья – азартные прирожденные рыбаки, не боящиеся риска. С детства они приучаются доверять жизнь хрупким суденышкам.
Пляжи Бретани очень красивы, особенно хороши они в небольших бухточках, скрытых среди скал. На побережье Бретани расположены известные курортные городки. Во время прилива отдыхающие купаются, а во время отлива собирают ракушки и крабов, которых море, отступая, оставляет на берегу. Ту часть побережья, где расположены лучшие курорты, называют Изумрудным берегом, здесь ландшафт имеет три цвета поразительной яркости: золотисто-желтый – песка, ярко-синий – моря и изумрудно-зеленый – неба.
Любопытен город Сен-Мало. В 11 веке жители соседнего города, спасаясь от набегов пиратов, переселились на скалистый остров в устье р. Ранс, полагая, что там им будет легче давать отпор врагу. Город превратился в неприступную крепость.
Внутренняя область Бретани славится яблоневыми садами и живописными пастбищами. Традиционная кухня базируется в основном на масле, сметане и коровьем сыре. Знаменитые алкогольные напитки на яблочной основе роддом из этого региона. Самые типичные сладости Бретани – хлебный пирог с миндалем на масле и сахаре и пирог с черносливом.
Люди населяли Бретань еще в VIII тыс. до н.э. Здесь много памятников эпохи мегалита — стоянки, погребальные курганы... В V в. до н.э. полуостров был завоеван кельтами, оставившими заметный след в истории Бретани (международный кельтский фестиваль, ежегодно проходящий в г. Лорьян - самый крупный в мире). В период расцвета Римской империи Бретань была одной из римских провинции. После распада империи полуостров заселили бретонцы, вытесненные саксами с Британских островов. С IX по XVI век Бретань была независимой, и лишь в 1532 году регион стал французской провинцией. Бретань - огромный полуостров на северо-западе Франции, между Бискайским заливом и проливом Ла-Манш. Благодаря океану климат здесь мягкий, морской, без больших перепадов температуры. Снега зимой практически нет, а летом даже жара сопровождается легким освежающим бризом.
В Бретань едут те, кого утомил Париж, кого раздражают толпы отдыхающих на Лазурном берегу и бесконечная вереница туристов в замках Луары. В Бретань едут насладиться уютом старинных замков и маленьких гостиниц "Hotel de charme et de caractere", что в переводе означает "очаровательные традиционные отели". В Бретань едут, чтобы увидеть мистический спектакль - отливы и приливы, которые устраивает сам Океан. В Бретань едут за лучшими в мире устрицами и блинами, приготовленными по специальному местному рецепту, в апельсиновом соусе. Иными словами, в Бретань едут ради ее шарма. С Бретанью нужно знакомиться не спеша, вдыхая аромат океана и изысканной кухни. В Бретань едут еще и за здоровьем. Талассотерапия здесь также неотделима от Бретани, как омывающее ее море. Именно из Бретани уже более века назад распространилась по всей Франции мода на морские процедуры. Именно здесь находится популярный оздоровительный курорт Ля Боль, морские термы в Сан Мало, Киброне, Карнаке.